История храма

История храма Вознесения Христова города Белово

Храм Вознесения.

Храм Вознесения.

Православная часовня с престолом во имя Вознесения Господня построена и открыта в 1909 году в деревне Белово. Революционные события 1917 года, в ходе которых к руководству Россией пришли новые политические силы в лице РКП (б), и изменили общественно – государственный статус Русской Православной Церкви. Определяющим фактором, установившим основные черты отношений Советской власти с религий, был агрессивный атеистический характер большевистской идеологии. Подавление религиозного сознания являлось одной из программных задач партии большевиков. Мировоззренческое противостояние предопределило политическую конфронтацию на практике.

В 1920 году,при невыясненных обстоятельствах,  часовня была закрыта, а здание было передано для хозяйственных нужд колхозу им. «Фрунзе».

В годы войны отношение между Церковью и государством стали меняться и в 1943 году со своим заявлением о регистрации и открытии молитвенного дома обратилась община верующих г. Белово, которая в этом же году приобрела у частного лица дом по улице Октябрьская 91».«Дом был небольшой 12 х12 метров, деревянный с приусадебным участком в 10 соток. При проверке выяснилось, что бывшая часовня использу­ется под здание сливкоотделителя».[1]

Получить регистрацию православным христианам удалось только 31.09.1946 года. В этом же году исполком областного совета постановил «передать Вознесенской Православной общине в городе Белово здание бывшей часовни, находящейся на усадьбе колхоза  им. «Фрунзе». Приходская община своими силами перенесла разобранную, часовню к молитвенному дому, был восстановлен приход и обустроен молитвенный дом с тем же престолом. В итоге, после всех переделок молитвенный зал Вознесенской церкви был расширен до 90 кв. метров.

15 ноября 1946 года церковь Вознесения Господня, Божией Волей, благополучно была открыта для прихожан.  Первым настоятелем стал протоиерей Георгий Спельник.

С 1951 по 1952 годы настоятелем в Беловском храме был священник Николай Шетнев, который желая благоукрасить храм сделал в нем капитальный ремонт, за что и был уволен за штат.

Архимандрит Евтропий Барановский.

Архимандрит Евтропий Барановский.

Еще одним молитвенником и исповедником веры Христовой известен г.Белово. Архимандрит Евтропий (Барановский) был настоятелем Вознесенского храма с 1961 по 1972 год. У него было две дороги, вспоминают прихожане, – дом и церковь, где собирались вокруг него богомольцы. В праздники он произносил по две-три проповеди, люди даже садились на пол, слушая его. Много рассуждая, он постоянно плакал, и с ним плакали его духовные чада. Он непрестанно молился за своих прихожан, и они его очень любили и одобряли. За время своего служение он приобрел для храма много церковной утвари, но главной его мечтой было строительство новой большой церкви. Он долгое время собирал средства на строительство храма, но построить ему так и не удалось. В 1972 году архимандрит Евтропий был арестован по ложному обвинению и осужден, в здании ныне разрушенного ДК железнодорожников.  Он скончался в заключении, в кемеровской тюрьме 29 февраля 1976 года.

Строительство храма. 1975.

Строительство храма. 1975.

Следующим настоятелем становиться отец Николай Магницкий. В 1974 году он начинает активное строительство нового типового храма, но достраивать уже пришлось назначенному в 1975 году священнику Николаю Бурдину, который преодолевая трудности  заканчивает строительство новой церкви.  Беловский храм в те времена был первым и единственным на территории Советского Союза построенным по типовому проекту. До этого только разрушали. В 1975 году состоялась первая служба в новом храме».

Отец Петр Гутович. 1982.

Отец Петр Гутович. 1982.

С 1982 г. и по настоящее время  настоятелем становиться протоиерей Петр Гутович. Отец Петр вспоминает, что и его вступление на должность настоятеля не обошлось без испытания веры. « Когда я прибыл сюда в 1982 году, то городские власти стали посылать мне многочисленные уведомления, что нужно бы рассмотреть вопрос о переносе нашего храма, поскольку на его месте планируется строительство высотных домов. Горком партии, органы безопасности были единодушны- храм в центре города не нужен. Нам даже было указано место за пределами города, как говорится, в чистом поле. Однако мы решили не идти ни на какие компромиссы в этом вопросе. Чиновники грозили в своих предписаниях, что храм будет разрушаться. Мы были уверены, что с нашим деревянным храмом ничего не случиться. Бог этого не допустит. Рядом уже начиналось строительство многоэтажного дома, который по проекту должен был отстоять от крестильного храма на два метра. Была угроза, что наш храм вообще закроют на время проведения строительных работ, так как взмах стрелы крана очерчивает 10 метров в радиусе. Собрав своих людей и посовещавшись, мы решились послать в Москву делегацию прихожан с жалобой на незаконные действия городской администрации. Мы подключили к этому очень знаменитого человека, шахтера – орденоносца Георгия Кочкина. И ему тогда удалось доказать, что город ведет свое строительство в непосредственной близости к храму не законно, так как решение это было принято в одностороннем порядке без согласия с церковью. И Москва дала указание отодвинуть  этот дом на почтительное расстояние от границ нашего храма. Практически же строители «урезали» дом на один или два подъезда. Что удивительно, этот дом очень быстро пришел в аварийное состояние. Сейчас его называют «падающим» домом. Он накренился больше, чем на метр, и из него выселили жильцов. Мы отнюдь не злорадствуем по этому поводу. случившееся – лишь очередное подтверждение тому, что ущемление интересов церкви никогда не приносило никому никакой пользы».

Отец Петр с прихожанами. 1989.

Отец Петр с прихожанами. 1989.

Став настоятелем Вознесенского храма о. Петр увеличивает Причт до 5 человек, что позволило проводить ежедневные службы и окормлять окрестные села. В этот период продолжается роспись храма, иконостас покрывается позолотой. В храме сформировался прекрасный хор. В церковной ограде сооружены контора благочиния, трапезная, библиотека, двухэтажное здание воскресной школы и прочие хозяйственные помещения. Священники Вознесенской церкви занимаются миссионерской и просветительской деятельностью. В мае 2009 года храм Вознесения Христова, начав свою историю с часовни в Старо-Белово, отметил свой столетний юбилей. В июне 2010 года мы поздравляли настоятеля храма и благочинного Беловского округа митрофонного протоиерея Петра Гутовича с его шестидесятилетним юбилеем.

Господь по молитвам верующих людей дает благословение всем жителям городов и весей, поэтому очень важно для каждого из нас укреплять свою веру через жизнь по Заповедям Божиим и Таинства, совершаемые в Православных храмах.

Иерей Василий Хаев.

 

[1] ГАКО ФР – 964 оп.1 ед.хр.13 л.108

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *